Sea Turtle. See The World. 許一個潔淨的海洋-世界海龜日
專題報導   2020.06.15

      海龜作為海洋的旅行者,從出生就開始一個人的旅行,旅途中與人類無數次的邂逅,也被人類丟棄的垃圾所傷,World Sea Turtle Day世界海龜日,初衷希望大家能一起減少使用塑膠製品及亂丟垃圾,共同保護我們的海洋及生物。 作為守護台灣海洋的一員,在保護台灣海洋的道路上不鬆懈的前進,今天就要為大家介紹海洋保育署、GIS.FCU與育成公司天思數位科技持續更新中的成果之一: 海洋保育網iocean!

海洋保育網主要分成海洋水質、海洋廢棄物管理、海洋生物多樣性、垂釣活動、地理資訊平台及海洋公民科學家。

曾經傷害過海龜的塑膠吸管,海保署透過民眾回報,將台灣附近海域的廢棄物進行管理,目前整併環保署、各縣市政府清除成果及荒野保護協會的淨灘資料,並以可以透過地圖及視覺化圖表去一覽成果。

你知道台灣海域最常出現的海龜是誰?海龜種類有多少?快來海洋保育網的海洋生物多樣性獲得一切的答案吧!這裡除了有台灣海洋生物的物種介紹、物種照片,還可以在地圖上看到他們的蹤跡,未來,海洋公民科學家得回報資料也將納入噢!

常常覺得海洋這麼大,人類能做的似乎很有限?那你一定還不知道海保署的海洋公民科學家,海保署認為每一位公民的回報都彌足珍貴,每位公民科學家都可以將自己目擊到的海洋生物、釣到的魚種、甚至是潛水蒐集到的海洋廢棄物,回報給海保署!

除了海龜出現的紀錄,還有地理資訊平台將所有資料都放到地圖上囉!進入平台後只要於左方的種類開啟想要的區塊,就可以在右邊看到想要的資訊。特別一提,最近更新不久的海龜標放點位,是將台灣海龜標放作業的位置、路線一清二楚都展示出來。無論是海洋生物資料的整合或是民眾的回報,海保署希望透過逐步紀錄,讓民眾更加認識這些生物,才可以更加了解、保護臺灣的海洋!

訂閱GIS.FCU電子報
取得第一手活動與最新資訊