易學堂推動教育計畫2.0 2020年進化出擊成果

焦點報導    2020.10.15

2020年易學堂推廣教育計畫2.0以「主題課程」及「師資培育」為兩大重點,本著Easy to learn概念,在2020年試圖與其他跨領域技術結合應用,隨著今年疫情升溫影響,連帶影響許多計畫與課程推展,在這嚴峻關頭幸福仍舊圍繞著我們,從主題課程計畫中找尋到對應的技術應用,進而帶動教學計畫;在師資培育上,運用同仁本身高度的專業能力,協助同仁規劃講義、教案準備,教學方面則透過口條訓練、模擬教學來優化教學能力,反觀疫情反而給予我們更大的推行與招募空間。

技術結合時事應用 新版空間資訊技術課程

在推廣教育2.0規劃下,從單一學習的地理資訊技術延伸至其應用相關技術, 我們試圖加入許多技術項目,如:AI、Python、Power BI…等能量,其中以時下最夯的視覺化分析圖表應用熱門技術Power BI,結合資訊技術與空間應用的「QGIS技術與Power BI圖表技能班」作為首班推廣最佳課程。

 「QGIS技術與Power BI圖表技能班」實務應用案例

 案例一:全球新型冠狀病毒日況

 案例二:全台健保藥局口罩餘量情資圖表

空間資訊新興戰場 易學堂推廣無人機學習技術課程

BI Intelligence發布了無人機市場新預測:2021年無人駕駛飛機銷售額將超過120億美元。IEKMonthly電子月刊指出,人工智慧引領無人機技術與應用發展趨勢,將實現智慧影像分析亦是目前人工智慧於無人機上之熱門發展方向。

考量校內相關科系學生未來接軌產業需要,逢甲大學建設學院及GIS中心與易圖科技共同攜手合作,推出「無人機操作認證班」與「無人機實務飛行特訓班」課程,搭配校方規劃建置UAV場域空間,成為中部地區首座遙控無人機術科專業考場。首班推出的「無人機操作認證班」課程不論是專業師資、標準場地、培訓技術皆獲得市場好評,更有許多企業客戶諮詢客製化教育訓練內容。我們期待明年更能落實原地考照、訓用合一的精神,提振產業能量。

推廣成效超出預期,學識與技術與時俱進

在推廣教育2.0計畫推行當中,易學堂勇敢向前。適逢108年課綱改版期間,我們推出「地理空間資訊科學:從技術到教學應用」課程,課程教學規劃從空間資訊應用範疇、學習主題觀點探討、在地化議題與QGIS軟體技術學習,深入淺出並且重於教學主題方向的指導,以校園主題地圖、人口主題地圖、防救災主題地圖為製作範例,帶領學校老師們快速學會主題地圖操作,同時也能滿足教學所需解決方案,這正是108年課綱改版後,最讓老師們得到紓解的學習進修糧食。

未來我們將延續推廣教育2.0步伐,持續前進!

學習系列課程推薦 ↘

•更多課程資訊請上易學堂官方網站: 點我前往 

訂閱GIS.FCU電子報
取得第一手活動與最新資訊