PAGE TOP

全民防疫,GIS空間資訊超前佈署!

E-PAPER電子報 NO.477    2020.12.11

逢甲大學地理資訊系統研究中心投入GIS空間分析與應用已二十餘載,無論在學界、產界、業界皆有豐碩之應用、研究與成果。去年底開始全球受到新冠肺炎的影響,臺灣也無法從中倖免,人們的生活、經濟皆受到嚴重的考驗。本中心將所學、專業、研究的能量整合應用到防疫上,提供政府、民間、產學界應用,利用GIS空間資訊分析技術與ArcGIS Pro、Power BI軟體應用在防疫的超前佈署,一起與全民共同防疫、守護家園。本文將分享疫情以來,本中心應用空間分析於疫情防治超前佈署之應用與成果。

臺灣版疫情地圖,提供即時疫情資訊分析

本中心建置「臺灣版本疫情地圖」,根據衛福部疾管署發布的疫情資訊,透過空間分析於地圖上呈現,方便民眾使用。(以下圖表更新數值至109年12月5日)

首先大家最關切的為疫情以來,每日更新的國內外確診病例,包含死亡人數與敦睦艦的案例(圖1),以及國內確診病例於空間分布情形,其中仍以台北市、新北市為較多病例(圖2)。

 圖1-確診病例儀表板
 圖2-確診病例空間分布圖

另外也提供逐週病例變化情況,如:每週病例確診情況(圖3)、境內感染與境外移入之分布情形(圖4)、確診人數的曲線變化(圖5),除此之外亦針對確診病例性別與年齡層進行分析,發現2-30歲之年齡層居多,除此之外性別並無明顯趨勢,如圖6所示。

 圖3-逐週病例情況
 圖4-境內外病例情況
 圖5-確診病例每日分布曲線圖
 圖6-確診病例性別與年齡層分析

除了新冠肺炎疫情狀況,本中心也將國際上目前法定一級傳染病分布情形與即時狀況做交叉比對與分析(圖7),發現並無直接相關聯性。而治癒人數也是眾所關心之議題,如圖8則為確診與治癒之即時人數儀表板,藉以了解疫情最新控制狀況。

 圖7-國際各式一級傳染病分布情形
 圖8-確診與治癒人數即時儀表板
口罩地圖空間應用,讓你不再白跑一趟!

在疫情期間除了各式衛生習慣宣導外,口罩也是防疫之重要物資,透過衛福部的公開資料,本中心亦於今年三月初製作口罩地圖,並以列表、空間地圖,分別以縣市或鄉鎮呈現目前口罩的即時供應量與庫存量(圖9),直接提供民眾查詢使用。

 圖9-口罩存量與分布即時儀表板
超前佈署後的下一步,共同面對後疫情時代的改變

本中心以空間資訊分析技術結合專業落實應用,為這場人類與大自然的戰爭付出貢獻,除了於防疫上超前佈署與實際應用外,也開始著手規劃疫情後時代,人們可能所需面對的各項挑戰與議題,例如人體溫度熱像儀研發、線上論壇取代實體研討會趨勢、虛擬與實體場館並用、線上課程機制推廣等,發揮USR與CSR責任與力量,並且相信人類終將戰勝病毒,朝向美好的未來!