PAGE TOP

施政成果網,您關心的巄低家

E-PAPER電子報 NO.490    2021.04.19

臺中市政府資訊中心多年來攜手GIS.FCU育成公司-天思數位科技,持續為資訊整合、開放資料品質推動努力,本次協助設計的「臺中市施政成果網」於今年度登場囉!

施政成果網配合臺中市政府12大施政發展策略,以「新國際門戶」、「交通任意門」、「幸福移居城」、「清淨新家園」、「思用型教育」等民眾關心主題分類,為了使平鋪直述的資料更活潑,以直觀易懂的圖表搭配適合主題的設計,將市府施政成果資料視覺化,根據地圖分類呈現各區資料,以增加資訊傳遞效率,市民可以更有效了解公部門執行進度與目標。

 12大施政發展策略主題
[韌性水共生]-治水問題,提前佈署

雖然目前臺灣深陷缺水問題,市府仍提前佈署改善南山截水溝,改善367公頃淹水地區、造福1萬9000多人,並後續有第二、三期工程持續改善每年嚴重淹水問題。

[清淨新家園]-好的空氣,交給我們努力

以臺中市民關切的空污問題為例,「清淨新家園」記錄政府推動的藍天白雲行動,落實24項精進對策,將空污問題數據化呈現懸浮微粒PM2.5平均濃度以長條圖呈現,以掌握近年改善進度。

[幸福移居城]-好好生活,從好的住處開始

臺中做為蟬聯多年的全國宜居城市第一名,為能提供民眾穩定之居所,市府近年積極於各區規劃社會住宅。「幸福移居城」透過地圖呈現一覽各區規劃與進度,並將育兒友善環境、老年生活保障與公共設施規劃以主題式分類。

[青年樂臺中]-畢業成家這都有~

提供畢業就業媒合、生育補助、到宅做月子媒合、購屋補貼等大眾關心主題,提供逐年成長的補助數量,整合各攻略或連結於成果網,快速導向以省去搜尋時間。

施政成果網就如同市府的成果布告欄,幫助加強臺中市政府資料開放之力度與廣度,透過圖表讓文字說話,市民可以更快速掌握市政脈動、關心的議題與階段性成果,以新一代創新數位政府為目標努力,創造另一座市府與民眾間的橋樑。