PAGE TOP

2021台灣地理資訊學會年會暨學術研討會精彩落幕!

焦點報導    2021.10.21
  開幕典禮大合照

2021台灣地理資訊學會年會暨學術研討會於10月20日、21日於線上圓滿落幕!一年一度的GIS盛會受到疫情影響,首次改為線上形式舉辦。大會開幕典禮與第十七屆金圖獎頒獎儀式則於逢甲大學「智慧城市共享學習堂」以現場實況同步轉播,將線上和線下結合舉辦!

本屆主題為「智慧空間資訊創新發展」,共有2場專題演講、99篇論文發表、32場科技部專題報告、18場產品技術展示,線上參與人數近400位,FB直播觀看互動近千次,十分熱絡!本次主辦單位為台灣地理資訊學會,共同主辦單位為內政部、科技部自然司、國家發展委員會,承辦單位為逢甲大學地理資訊系統研究中心,亦感謝協辦單位與參展及贊助單位。

 感謝單位名單
 參展及贊助單位名單
 與會來賓報到
 開幕現場交流

主辦單位台灣地理資訊學會-徐百輝理事長於開幕致詞時特別感謝今年度承辦單位-逢甲大學GIS中心的努力,在疫情嚴峻時期,由原訂7月份的實體會議延至10月份改採線上會議,過程幾經波折仍促成會議舉辦,也感謝國內政府單位及產業界的支持,共有近30個單位參展與贊助,共襄盛舉。

 FB同步直播-台灣地理資訊學會徐百輝理事長致詞

承辦單位逢甲大學李秉乾校長談到,在現今工業4.0時代,地理資訊系統已成為最核心的技術,現在很夯的Digital Twin其實就是使用GIS技術,透過建模、感測器、數據收集等,將各種資料應用在國家發展與人民生活中。

 逢甲大學李秉乾校長致詞

國家發展委員會國土區域離島發展處-彭紹博處長於貴賓致詞時呼應李校長所言,在社會、經濟發展下,GIS與國土測繪整合帶來Digital Twin新面貌,目前政府NGIS2.0重點即是Digital Twin,智慧國土將以Digital Twin為主軸,整合公共建設、3D國家底圖等各種資源進行加值運用,也期許GIS界共同來推動。

台中市政府黃崇典秘書長則表示自身早年即已參與GIS領域,台中市政府對於智慧城市建置的企圖心強烈,早已規劃相關實驗場域進行,如今落成的水湳經貿園區即是最佳範例;而在疫情爆發的緊張時期,透過GIS地圖技術整合研發疫情足跡地圖,也獲得市民好評,GIS可說是現在時代潮流。

 國家發展委員會國土區域離島發展處彭紹博處長致詞
  台中市政府黃崇典秘書長致詞

開幕致詞之後進行第十七屆金圖獎頒獎儀式,本屆碩士論文獎、推動服務獎、產品技術獎、應用技術獎等獎項共有3位學生與21個單位獲獎,特別的是今年首度由國發會指導下頒發「國家發展委員會智慧國土年度特別獎」,非常恭喜獲獎單位。

 第十七屆金圖獎頒獎儀式
 第十七屆金圖獎-國家發展委員會智慧國土年度特別獎

本次專題演講特別邀請內政部地政司王成機司長分享「國土空間資訊的現況與未來」、台中市研究發展考核委員會吳皇昇主任委員分享「數位轉型疫後起飛 智慧台中新時代」,內容相當精彩!

 專題演講-逢甲大學建設學院周天穎院長引言
 兩場專題演講於Webex會議室與FB同步直播

各場次論文發表、產品與技術展示、科技部空間資訊學門成果發表、多維空間資訊與數位孿生論壇等分別於線上會議室進行發表與互動交流,成果豐碩!「2021台灣地理資訊學會年會暨學術研討會」於10月21日下午於線上進行閉幕典禮,並頒發學生組「最佳論文發表人獎」。

再次感謝所有發表者、各場次主持人/評論人、所有參與者及各界對本研討會的支持與鼓勵,讓此次研討會得以順利完成!

 分場會議直播間
 分場論文報告與討論
 科技部空間資訊學門成果發表
 線上閉幕典禮與學生論文競賽頒獎
 學生組-最佳論文發表人獎
 研討會圓滿落幕
影片回顧