影像處理技術在生活上的應用已經相當普及,像是將照片去除背景、取出特定需要的區塊都是屬於影像強化的範疇(圖1),或是照片縮小、調整解析度等就是影像壓縮(圖2),這些不需要特殊的軟體或高專業度的計算,一般民眾都可以運用。

影像表示與模式建立(Image Modeling)
影像強化處理(Image Enhancement)
影像復原(Image Restoration)
影像分析(Image Analysis)
影像重建(Image Reconstruction)
影像資料壓縮(Image Compression)

圖1-影像強化

圖2-影像壓縮

以下跟大家分享幾個常見,或是常用的影像處理技術

醫學

進行身體健康檢查時,常會用到的X光(圖3);做更深入的檢查會用到的電腦斷層(圖4);醫生透過超音波檢查胎兒是否健康,現在更有4D的超音波影像,可以讓準父母可以看看未出世寶寶的長相呢!(圖5)

圖3-X光
(資料來源:《太陽報》報導)

圖4-電腦斷層
(資料來源:Department of Radiology, Uppsala University Hospital. Uploaded by Mikael Häggström.)

圖5-超音波2D&4D
(資料來源:胎兒也有感情!Nownews報導禾馨婦產科)

氣象

氣象方面透過可見光雲圖、紅外線雲圖、色調強化雲圖等,了解雲層的發展趨勢,進而推測降雨情形。紅外線雲圖是影像圖上的溫度分布,雲層發展愈低,雲頂溫度愈高,色調愈黑,雲頂發展愈高,雲頂溫度愈低,色調愈白。若將溫度區分為若干個溫度區間,將每個一溫度區間給予一種顏色設定,即成為色調強化雲圖。

圖6-氣象雲圖(資料來源:中央氣象局)

運動

在運動方面,也運用影像處理技術,在拍攝參賽者運動中的影像後,系統上將自動依據參賽者號碼布的編號進行分類。參賽者可直接輸入號碼布搜尋所有拍攝到自己的照片,並購買。

圖7-All Sports (資料來源:http://allsports.tw/)

工作上的實用工具

大量的掃描文件,可透過OneNote擷取圖片文字的功能,將其轉製為電子文件。

直接在手機中打該Google翻譯的APP,將相機鏡頭直接對準要翻譯的文件,翻譯結果會直接顯示出來,非常方便呢!

以上都是生活中應用影像處理的小工具,大家覺得是不是很實用呢?
如果您有更多實用的影像處理工具,歡迎到GIS.FCU粉絲團與我們分享喔~