全球7大智慧城市 嘉義市及桃園市攜手入選

智慧城市論壇(ICF)創辦人柴可瑞拉(Louis Zacharilla)與桃園市王明德副市長及嘉義市涂醒哲市長合照

國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)2月9日晚上7點30分於臺北宣布全球TOP 7智慧城市名單,分別為臺灣的嘉義市、桃園市,與加拿大的艾德蒙頓、格雷;澳洲的伊普斯威治、墨爾本以及俄羅斯的莫斯科。

GIS.FCU本次協助嘉義市和桃園市申請評比,第一階段入圍Smart21,第二階段再創佳績雙雙入圍TOP7,第三階段將協助城市進行實地參訪,爭取全球最佳智慧城市TOP 1。

ICF指出,2017年度主題為城市網路,嘉義市是一個轄區僅有60平方公里的小城市,但城市機能完善。嘉義市wifi熱點覆蓋率全國第二,為建構本市成為 4G 智慧城市全國示範點,配合國內電信業者4G寬頻的佈建,建構完善網路環境,加速國內4G寬頻基礎,顯示嘉義市在寬頻連接的完整性。而在知識勞動力中,嘉義市媒合產業與轄區內大專院校結合,不論在青年創業成長計畫或是創新產業人才培育發展計畫,希望吸引更多年輕人才進駐嘉義市圓夢,創造更多就業機會。此外,嘉義市智慧健康城發展計畫為城市創新亮點之一,有鑑於老年人口發展趨勢,規劃全方位之智慧健康雲端平台,透過前端不同的量測設備實踐健康物聯網的應用服務,運用4G 通訊具備之高頻寬(high data rate)、低延遲率(low latency)的特色進行資料傳遞與檢測,經由大數據分析挖掘個人及環境潛在預防保健趨勢,並提供給個家庭責任醫師,進行客制化管理與評估。

而為縮減城市數位落差,規劃推廣數位學習創新發展計畫,促進嘉義市邊陲偏鄉學校師生運用資訊科技融入教學,有效提升數位應用能力,培養資訊應用與加值能力並推廣線上學習觀念。在行銷倡導中嘉義市為打造綠能城市,加強整合各機關資源,研訂具體行動方案。透過學校能源教育、企業節能診斷輔導、社區志工節電宣導教育等各管道積極深入且持續進行,並藉由多元化傳播行銷方式將層面擴大至市民,積極發展低碳綠能推廣計畫,維護城市永續發展。未來嘉義市智慧城市推動短中長程計畫,分為「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」橫跨六大領域,預計投入約20億經費執行各項計畫,並在105-108年四年內陸續完成。

而桃園市自升格以來,鄭文燦市長以科技提升民眾生活品質、整合智慧型交通運輸網絡,積極打造桃園市成為一個創新智慧城市。桃園市過去已7度獲選為ICF全球21大智慧城市,今年度繼2013年後二度由全球近四百個城市脫穎而出,再次獲得國際智慧城市論壇評選為「全球7大智慧城市」(Top 7),這對桃園市民及在地努力耕耘的產、官、學各界及市府團隊而言,都是一項鼓勵及肯定。

今年度以「都市網路」主題受到評審青睞,以遍佈全市的無線寬頻網路以及各面向一系列的智慧服務,例如環境監控系統、安全救災、醫療服務、大數據分析、無線充電智慧服務、智慧農業推廣、智慧生活結合桃園市市民卡等,皆呈現桃園市寬頻基礎建設與智慧應用的推廣成果,更透過亞洲‧矽谷計畫說明桃園市擁有產業發展區位優勢,未來更將建置物聯網智慧園區試驗場域,持續帶動產業發展;加上桃園捷運開通以及亞洲‧矽谷計畫的持續推動,未來也將更加強與產官學界的緊密合作,參考國際智慧城市的發展經驗,讓市民的生活更便利,落實桃園市成為宜居城市的發展願景。

網址:http://www.intelligentcommunity.org/icf_names_the_top7_intelligent_communities_of_2017

GIS.FCU團隊與嘉義市涂市長於TOP7揭示會合照

GIS.FCU團隊與桃園市王副市長於TOP7揭示會合照