2017海峽兩岸水土保持學術研討會

GIS.FCU周天穎主任與統合處處長方耀民博士受邀於8月17日至23日赴四川成都參與2017海峽兩岸水土保持學術研討會,此研討會是由中國水土保持學會和台灣中華水土保學會依同主辦。周主任受邀發表「空間信息技術於智能防災監測之應用」專題演講,方耀民研究教授則是以「莫拉克風災後台灣土石流觀測實錄-以神木觀測站為例」介紹相關研究。

開幕式典禮

周主任專題演講

方耀民研究教授論文發表


本次大會特別安排多處野外考察,尤其是在新磨村發生大規模滑坡,該滑坡位於四川省茂縣疊溪鎮新磨村的後山,今年6月24日凌晨5:45,山體頂部突然滑動,高速撞擊下方滑坡體,滑坡直接摧毀新磨村,並堵塞松坪溝行程堰塞壩體。台灣專家學者進行現場調查,並分組討論比較新磨村與台灣小林村崩塌發生機制和災害影響範圍等。

新磨村大規模滑坡

另外舉行「2017海峽兩岸大規模崩滑災害學術論壇」,由周主任擔任大規模崩滑的監測與對策主題的與談人,主持人則是中國科學院崔鵬院士。會中周主任說明了目前國內外針對防災監測所面臨到的考驗和解決的對策,雙方進行此議題的探討,十分熱烈。

2017海峽兩岸大規模崩滑災害學術論壇

周主任與中國科學院崔鵬院士合影

研討會最後由周主任代表台灣中華水土保持學會做大會的總結,透過本次研討會,海峽兩岸的技術發展方向一致,大會建議後續能找一處示範區域,讓海峽兩岸的專家學者一同進行研究交流。

周主任閉幕式總結