2017國土測繪GIS專題應用競賽 帶動莘莘學子探討地理應用

競賽獲獎師生與內政部長及次長合影

       內政部於今年首次舉辦GIS專題應用競賽,徵求結合地區在地文化、學區特色、環境生態、都市發展、交通運輸、社會經濟及跨領域合作等主題,並以實作方式撰擬小論文的作品。獲得師生熱烈回響,共有50件投稿作品,經評審評定後,其中12件作品獲得佳作、3件作品獲得優等,並於11月9日地政節活動中進行頒獎典禮,內政部長葉俊榮也親自到場,給予學生鼓勵及認定。

       此競賽旨在推動智慧國土及政府開放資料應用,而優等作品之一的國立屏東女中,主題為:「屏」什麼「液」立不搖~屏東平原土壤液化潛勢之空間分析初探,充分運用國土測繪圖資,由去年土壤液化之事件來反思屏東的現況,來探討屏東平原土壤液化潛勢的空間分布,整體研究架構及論文撰寫完整。同樣獲得優等的作品為國立彰化高中--「彰化市坡地岩屑崩滑潛勢災害分析」,以彰化市山坡地地區的岩屑崩滑潛勢為研究,GIS資料處理和分析出色,應用性極佳。優等的作品還有國立成功大學--「便利豐原 幸福都市」,以擴展便利超商之便利效能為目的,分析超商空間分布及當地需求,主題切合日常生活的需求、分析探討面向多元。更多得獎作品可至活動網站賞析。

       首屆國土測繪GIS專題應用競賽不僅成功推廣地理資訊及國土測繪圖資應用,也喚起學生對於周遭生活環境的關切,重視人文地理及自然環境相關議題,培養未來地理人才。

內政部次長於地政節頒獎予競賽優等隊伍