賀!水利署資訊室導入專案管理精神於水利開放資料制度與系統建置榮獲「2017年國際專案管理標竿企業獎」肯定

今年度由GIS.FCU科技管理處協助水利署資訊室,以「應用專案管理精神於我國水利開放資料制度與管理系統之建置」為題,參與專案管理界的奧斯卡獎項「國際專案管理標竿企業獎」,經過書面審查、口頭報告複審的層層關卡,榮獲2017年國際專案管理「標竿企業獎」的肯定。

由水利署黃主任秘書宏莆代表水利署出席頒獎典禮

「專案管理標竿企業獎(EPBA)」由社團法人國際專案管理學會台灣分會(PMI-TW)及社團法人台灣國際專案管理師協會(ITPM)共同舉辦,乃基於推廣專案管理專業,提升組織競爭力,係為專案管理最高榮譽獎項,並擁有「專案管理屆奧斯卡獎」的美稱,每年以兩階段方式評選出在專案管理上可為表率的企業或機關。

GIS.FCU自102年起即協助水利署致力於推動「開放透明治理」之施政目標,以期能配合「第五階段電子化政府計畫數位政府(106年至109年)」,讓政府政策及資料更加透明。本中心除在行政作為上,協助開放資料之盤點、品質控管及相關行政作業,也建置了水資料分享站作為水利署開放資料之展示平臺(http://wise.wra.gov.tw),執行至今,水利署已開放資料數量在經濟部下各相關機關/單位排名第二名,資料集累計存取數達近40萬次以上,就相對專業程度高的水利業務來說,殊屬不易,而於資料提供上,每年提供約40個資料集數;在民眾的意見回應上,則於平均3個工作日內完成,執行效力相當快速。

複審當天由水利署資訊室蘇主任瑞榮(左二)代表出席複審會議

本中心將持續協助水利署導入專案管理架構及流程,提供更加優質的服務,並推動水利資料開放,使水利資料應用層面更加廣泛,達到政府透明治理及強化資料開放效益之目的。