2018智慧城市展-臺中市打造「水湳智慧城」成果亮眼

2018智慧城市展於3月27日至30日在臺北世貿南港展覽館盛大登場,本次活動今年有超過120個城市與會,其中GIS.FCU協助臺中市政府參展,以「水湳智慧城」為主軸,並納入近年來智慧科技於臺中市之推動成果,如智慧治理、智慧防救災、智慧製造、智慧應用等創新服務,呈現城市智慧化發展特色。

活動第一天3月27日開幕式包括蔡英文總統及中央部會長官也特別參訪臺中市府展示攤位,由臺中市府蕭景燈顧問解說臺中水湳智慧城計畫及相關應用推動成果;以「智慧、低碳、創新」為定位,建構智慧營運中心、中央公園、中臺灣電影中心、國際會展中心、轉運中心、台中綠美圖等建設,並規劃路燈共桿、輕軌運具、自駕車試點等應用,同時預計分階段建置空氣、水質、照明、交通、安防等智慧3D城市物聯網應用平台,藉由公私協力合作,讓在地產業有展示及整合輸出機會,帶動經濟產值成長,也進一步打造成為智慧生活示範區,進而將推動經驗輸出國際。

智慧防救災部份,現場展示「行動指揮車」,讓民眾能近距離體驗,行動指揮車如何透過無線電整合平台,整合台中市各局無線電訊號聯繫通報,即時進行救災行動,將不可預期的天災造成的人命傷亡、財產損失減到最低。

在智慧製造上,臺中市府也展示與法商達梭系統合作,基於「3D體驗平台」的全球智慧製造中心流程解決方案,通過虛擬數位化工廠建立,將數位化產品、製程、工廠及製造運營計畫彙集在一個虛擬環境,進行充分模擬、驗證、分析及優化,再透過AR/VR技術,讓客戶、供應商、企業管理者、參觀者或是產品評審人員都能快速進入產品體驗狀態。

最後在智慧照護方面,臺中市衛生局在2017年建置臺中市糖尿病照護院所的視覺化地圖,呈現臺中市各區糖尿病照護院所地址,以提供台灣民眾方便搜尋住家附近「厝邊糖尿病好醫師」就近照護,讓糖尿病友可就近就醫及早治療,及激勵醫療院所提升糖尿病照護品質。

本次活動為期四天,吸引超過3萬人參與展覽,集結超過120個城市及眾多業者展示物聯網及智慧城市相關的應用,涵蓋生產製造、交通、安全監控、能源、防災等等,讓民眾可以預見未來城市新風貌。

透過觸控螢幕互動讓民眾更加了解水湳智慧城整體規劃。

臺中市府與達梭合作,現場提供VR實境供民眾體驗。

智慧應用與治理方面,透過展版及影片輪播搭配解說員利用電子設備進行內容介紹。

民眾近距離體驗、參觀行動指揮車了解如何透過無線電整合平台,即時進行救災行動。