賀~GIS.FCU承接水土保持局服務系統 榮獲第14屆金圖獎應用系統獎殊榮!

金圖獎頒獎典禮

       GIS.FCU協助農委會水土保持局開發之「歷史影像平台」,榮獲第14屆金圖獎應用系統獎殊榮!!

       農委會水土保持局為保存臺灣歷年土砂災害照片,透過數位典藏方式留存歷史土砂災害記憶,使後人得以記取歷史教訓,進而提升整體防災意識,於2015年起採公私協作(政府與民間)方式匯集歷年土砂災害照片,除了見證災害可能造成的生命財產威脅之外,更可喚起當地居民對於曾經發生的土石流災害破壞力,強化社會大眾的防災意識,創造歷史災害照片價值。

       歷史影像平台整合地圖、時間軸及影像管理的技術,使每張歷史土砂災害照片均具備「影像 」、「位置」、「時間」及「故事」等四個重要元素,透過時間或空間的查詢方式,可了解所查詢地區過去發生災害事件的影像,甚至結合Google街景圖快速比較今昔變化,不僅是單純的災害事件紀錄,更可作為分析土石流災害演變的線索,做為檢視土石流防災技術與土石流潛勢溪流影響範圍劃設區域的防災規劃基礎。

農委會水土保持局代表受獎

GIS.FCU代表受獎

第14屆金圖獎應用系統獎