推動再生能源種子教育,綠能小尖兵宣導兒童劇活動

再生能源教育宣導兒童短劇內容活潑、議題多元,博得現場大小朋友歡心

大勇、追分、七星國小師生熱情參與再生能源兒童宣導短劇演出活動

       GIS.FCU協助臺中市政府推動再生能源兒童教育宣導活動,邀請小青蛙兒童表演劇團於2018年6月20日、6月26日到臺中市大勇國小、追分國小、七星國小演出,宣導短劇主題以《有太陽真好》再生能源知識為主題,傳遞太陽能發電、風力發電建置資運,並加以推廣臺中市再生能源推動特色(高美濕地),結合再生能源發揮減碳愛地球守護家園訊息,演出內容深受國小附設幼兒園與中低年級學童喜愛。

       臺中市政府經濟發展局為推動再生能源設置與普及化再生能源之觀念,並推展再生能源、減少排碳及珍惜能源的宣導,將再生能源教育知識推廣下向紮根,遂至國民小學進行再生能源教育之宣導,擬定三所臺中市境內國民小學進行到校宣導,推廣學校依地理區域選擇山、海線及市區各一所學校做為示範宣導,分別為位於海線大肚區追分國小、山線后里區七星國小,針對偏遠區域有助於再生能源知識的建立,第三所學校則以市區就學人口約達2000名的大勇國小彰顯推廣效益。

       此系列推廣教育宣導兒童劇以人偶腳色方式演出,依序介紹生活中不可缺少的能源與傳統能源帶來的影響,甚至是未來面臨的能源耗竭危機,從中帶出政府積極推動的再生能源設置成果,從太陽光熱轉換的太陽熱能到光電轉換的電能、水力(潮汐與海流)及風力發電、廚餘堆肥發電等。劇中腳色以豬小弟、豬小妹、兔小妹與大野狼對話演出,透過逗趣與詼諧口吻演繹宣導內容,特殊情節輔以道具加強記憶點,如:機車排放廢氣,演出現場製造大量煙霧效果;面對驚嚇情境人偶表現,現場則以燈光音響大大刺激感官,讓現場觀看演出的師生頻頻叫好。

       兒童宣導短劇於綠能小尖兵有獎徵答活動時間更是活動最高潮的時刻,主持人拋出一連串的問題都難不倒現場學童,不論是低年級或中年級小朋友,甚至是幼兒園孩童都能侃侃而談正色回答,最終有45名綠能小尖兵從活動中脫穎而出,讓現場參與活動的長官與師長們直說教育活動宣導大成功。

自信勇敢、主動熱情回答主持人問題

綠能小尖兵有獎徵答單元學生們熱情參與