前進日本東京!協助日本AIST建置點雲人工智慧分類平台

       GIS.FCU2019年接受日本產業技術綜合研究所(National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST)所屬的人工智慧研究中心(Artificial Intelligence Research Center, AIRC)委託開發點雲人工智慧分類平台(Point Cloud Annotation System, PCAS),並於12月15日至27日派員前往日本東京(AIST Tokyo Waterfront)協助將此系統佈署至日本AIST人工智慧雲(AIST Artificial Intelligence Cloud, AAIC) ,提供日本研究單位透過此平台建立點雲物件的訓練樣本。

       近幾年人工智慧蓬勃發展,主要實現的方法是利用機器學習 (Machine Learning),其基本概念就如同人類的學習過程,透過不斷的訓練及經驗累積,達到人工智慧的應用。在訓練的過程中不可或缺的就是訓練樣本產製,而最耗費人力及時間成本的即是訓練樣本物件的標註,本中心此次受委託開發的PCAS即是協助人員標註訓練樣本的平台。

       點雲(Point Cloud)是指由3D掃描器取得的資料格式,PCAS平台藉由不同的點雲分類演算法,將點雲資料自動分類後,提供介面給人員修正標註的分類結果,並可產出新的訓練樣本,以利研究人員再進行訓練,提升演算法的正確率與穩定度。

       GIS.FCU與AIST已持續交流多年,亦共同參與OGC(Open Geospatial Consortium)標準制定,透過此次合作更加深化雙方關係,期待未來有更多的合作機會。

點雲人工智慧分類平台(Point Cloud Annotation System)

系統佈署討論會議

GIS.FCU團隊與AIST合作夥伴合影