教學資源分享

e-Learning 數位學習隨著網路興起,本中心將研發成果融入大學課程教學藍圖,協助逢甲大學及中區區域教學資源中心開發數位學習平台,提供教學資源共享交流。

本中心規劃GIS教學資源分享,發展地理資訊應用學程,開發e-Design 地理資訊教學平台,整合地理資訊倉儲,引導學生應用空間資料,以GIS為工具去學習(Learning with GIS),整合既有課程中,透過主題課程,使用問題導向和計畫實作(Project)的教學方式,從解決問題的過程中學習GIS知識及技術方法。

資訊科技融入教學是目前被教師廣泛使用的教學方式,數位化教材的使用不但可提升學生在該領域的學習興趣與學習效益,學生的資訊能力也能獲得提升。本中心除了將多年教材研發成果數位化並進行教學資源盤點與數位典藏工作,透過分類分級整理,利用重製、掃描、轉檔、剪輯、上傳…等方式進行教學資源電子化,並建置專屬網路平台,以網路雲端資料共享的概念,將教學資源提供給全國教師與民眾自行下載使用,教師能依個人課程需要,自行搭配選用,讓教學資源能夠靈活運用,增加其使用率並創造其教育價值。

中區區域教學資源中心是以逢甲大學為核心學校,廣邀中部地區12所大學校院為夥伴學校,透過「典範移轉」、「合作共享」、與「共創加值」之校際交流運作機制,共同建置完善且具體的跨校聯盟交流機制。逢甲大學稟持區域教學資源中心之設立精神,持續關注上述機制之運作整合、分享與永續發展,積極落實並共同提昇大中部地區整體教學品質,並樹立國內教學卓越大學之典範。本中心協助其強化跨校平台機制,善用校際課程教流平台分享各校跨校課程檢索,提供學生多元化的修課選擇;E化教學資源平台提供同步及非同步課程及教學資料;並進一步開發學生發展共享平台,落實區域資源整合。

數位學習資源平台分享

本中心開發數位平台時,由中區區域學校應用分享,邁向國際學校之間,教學資源分享,符合國際標準之交流機制,本中心周天穎主任是國際OGC組織University DWG之co-chair,在2011年協助辦理第一屆亞洲論壇(OGC Asia Forum),邀請產管學界共同發表亞洲各國過去於空間資訊應用與研究上的成果。亞洲論壇的成立,代表著亞洲各國在空間資訊產業的實力與影響力已受到國際組織的重視與肯定,亞洲論壇由本中心發起,亦是台灣空間資訊領域發展的一項重要里程碑。而本中心也積極發展建立空間資訊基礎設施之最佳實例,符合OGC標準,提供數位分享平台,整合各校教學資源,共同分享圖資及教學素材。

  • 本中心發起第一屆亞洲論壇

  • 建立符合國際標準之共通空間資訊平台