自主研發無所不在的監測資訊系統

技術簡介

本中心提供土石流監測、崩塌地監測、泥砂濃度監測、橋梁安全監測、生態監測等環境監測之專業服務,利用各式先進防災監測儀器進行環境監測,於監測現場架設監測儀器後,採用衛星通訊與ADSL之雙通訊備援以及市電、備用發電機之雙電力備援的方式,將監測結果傳送到災害應變中心,提供各級防災單位參考,藉以提升災害潛勢研判的速度;進一步透過OGC的SWE(Sensor Web Enablement)等資訊交換標準提升資料流通廣度,並整合各防救災單位的異質資訊,達到監測資源共享與技術提升之目的。

應用領域

應用效益

  • 整合前端觀測系統及後端資料分析平台,建構全面性監控預警平台,提供各單位監測技術支援,提昇防災應變能力,確保民眾及國土安全。
  • 採用國際標準介接各單位資料,整合成資訊共享平台,協助災害主管機關進行災前預警、災中救援、災後重建工作及任務分配,大大降低人民受災的風險,以及減少災害損失。
  • 經由行動式及簡易式觀測設備研發,配合地形及任務需求,提供多元、彈性的觀測方案,有效解決經費有限下服務偏遠地區的需求,擴大防災應用的範疇。

聯絡窗口

電話:04-24516669#521 | 聯絡人:王小姐

觀測站展示平台

「觀測站展示平台」將各固定式土石流觀測站及自動雨量站監測資訊以網頁方式展示,透過此平台使用者可隨時查詢各站的地形及固定式土石流觀測站儀器的分布位置,還可得知觀測站所有觀測儀器所接收之即時資料及顯示儀器警戒燈號狀態,方便使用者於災害應變期間掌握現地觀測資訊,以便民眾進行自主防災,降低民眾生命財產之損失。


蘇花公路115.9K邊坡崩塌監測預警系統

蘇花公路邊坡崩塌監測預警系統是透過現地監測儀器,整合中央氣象局QPESUMS雷達降雨預測資料及公路防救災決策支援系統,研擬各種儀器警戒行動值,協助公路總局監控坡面狀況,以即時啟動道路管制作業,減少民眾生命財產損失。


河川監控管理整合平台

河川區域的監控是河川環境資源管理的重要一環,由於河川區域腹地廣闊,管理不易,自民國96年起,各河川局陸續發展遠端監控系統,100年度則建置河川監控管理整合平台,提供水利署統一入口,整合各河川局監管資訊,以達到資訊流通及提高業務執行效率之目的。