PAGE TOP

2021年第四屆國土測繪圖資GIS競賽 成果出爐

活動報導    2021.11.18
 福智高中獲獎師生與長官合影

內政部主辦2021年第四屆國土測繪圖資GIS競賽,由財團法人台灣地理資訊中心、逢甲大學地理資訊系統研究中心與校內育成易圖科技股份有限公司共同推廣,競賽成果於11月4日出爐,今年除大專及高中職學生參賽的「專題應用組」外,首度加入以產業、青創及社會人士為主的「3D新創應用組」,各組前三名獲得高額競賽獎金、獎狀、獎品,並受邀出席內政部11月11日地政節大會頒獎活動。

因應GIS多元應用與「多維度國家空間資訊服務平臺」服務推動,今年競賽活動特別擴大提供三維國家底圖的「三維建物模型數值資料」、「數值地形模型10公尺網格資料」等15項圖資,以及「國土測繪圖資服務雲」地籍、國土、門牌及路徑規劃等4大類API,讓參賽團隊作品充分展現研究成果,也使得競賽活動競爭更加激烈。

競賽活動除高中(職)專題應用組採書面審查外,大專專題應用組及3D新創應用組皆採二~三階段評分審查,前者經過嚴格的書審,後者歷經海選、初選評分,兩組來到簡報決選階段,透過現場作品成果簡報及展演機會,積極迎向評審委員的犀利提問與博得青睞。

 1111地政節大會受獎活動紀錄

得獎名單公告

  • 高中(職)專題應用組優勝作品:
優勝

私立福智高中林渝桓等同學的《玉山國家公園森林大火的影像鑑識與經濟損失評估》,主要利用影像判釋技術,分析氣候變遷與森林大火的相關性,進而評估相關損失及預防措施。

私立衛道中學林煒宸等同學的《「掀」天動「地」-以PPGIS討論豐原葫蘆墩圳掀蓋沿線之土地發展與未來想像》,以蒐集文獻、進行訪談及舉辦工作坊的方式,瞭解臺中市葫蘆墩圳及沿線的變遷發展情形及問題。

私立福智高中許懷仁等同學的《以地理資訊系統探討桃園縣埤塘歷年面積變化及探究其變遷原因》,運用圖資及GIS分析工具來檢視當地埤塘消失的趨勢與可能影響。

  • 大專專題應用組優勝作品:
優勝

逢甲大學鄭如晴、鄒雲蓉同學的《送心送暖送便當,司機配送好簡單》-利用GIS演算法及路網規劃,讓物流業者配送老年長照便當時,降低乘載量及路線變動情形。

國立彰化師範大學黃俐穎同學的《動彈不得的城市》-分析疫情衝擊下,都市的生活機能及都市成長之蔓延情形。

國立金門大學李婉瑄等同學的《「獺」破鐵鞋尋覓處--金門地區水獺棲地適宜性研究》-利用空間分析及圖資套疊,探討各環境因子對於水獺棲息地的影響。

  • 競賽獎金最高3D新創應用組前三名作品:
第一名

中央研究院林子閎等人的《智慧都市重建規劃決策支援系統》,以二維及三維圖資及GIS展示分析圖臺,協助都市計畫及都市更新推動發展。

第二名

國防大學理工學院林玉菁等人的《住房安全三維平台》,結合三維建物模型及衛星影像分析,協助使用者獲取建物住房安全相關不動產資訊。

第三名

自強工程顧問有限公司曾偉誠等人的《無人機3D航線模擬平台》-利用數值地形模型及三維建物資料,將傳統二維無人機飛行航線模擬轉換為三維,降低成本並提升操作安全性。

三維空間資訊與民眾生活息息相關,舉凡民生需求、商業活動、政府決策等,都與國土測繪圖資密不可分,「國土測繪圖資GIS競賽」更是向下扎根推動空間資訊教育的重要指標,內政部鼓勵全國高中(職)、大專院校在校學生、產業份子及社會人士結合地區在地文化、學區特色、生態資源、環境永續、都市發展、交通運輸、社會經濟及跨領域合作等主題,發揮空間資訊技術、團隊創意,展現豐碩成果。

如對競賽活動與得獎作品有興趣者,可到訪網站進一步查詢

https://easytolearn.tw/GISMAP/