PAGE TOP
2022地方創生成果展圓滿落幕
活動報導   2022.05.10
 國家發展委員會 ( 國發會 ) 主委龔明鑫 致詞

行政院在2020年核定「加速推動地方創生計畫」,以積極解決臺灣人口過度集中大都市、鄉村產業與人口凋零的問題。地方創生是國家永續發展的重要戰略,為此國家發展委員會(國發會)於2022年4月16日至4月18日在松山文創園區南向製菸工廠盛大舉辦「 2022地方創生成果展 」,以「創生青和力 在地無距離」為主題,展現各地區地方創生推動成果及地方創生青年培力工作站過去一年來的亮眼實績。

「地方就是國際,國際就是地方」的目標

國發會主委龔明鑫在「2022地方創生成果展」啟動茶會上表示,為強化以「青年」做為地方串聯的原動力,未來將提出「地方創生2.0」進階版,包括建構在地青年創生支持系統、開放提案管道多元化、加強對地方輔導培力,及活化公有空間提供創生事業營運等。目的就是希望創造出更多優秀的團隊,彼此交流、互相資源整合,以增加對地方的正面影響力,影響更多的青年能願意返鄉發展,帶動地方產業活絡與經濟發展。

 2022地方創生成果展開幕舉杯儀式
 國發會主委龔明鑫(右)深入認識彰化縣北斗鎮青年陳光鏡(左)所帶來的道地特色物產

同時,行政院長蘇貞昌於(18)日出席「2022地方創生論壇暨成果展」時,特別舉例自己過往擔任屏東及臺北縣長時成功行銷屏東黑珍珠蓮霧、推動平溪天燈節及貢寮海洋音樂季等活動例證,藉此強調他相當重視地方創生發展。為鼓勵更多民眾投入地方創生,院長請國家發展委員會主委龔明鑫結合各部會資源,並將推動地方創生計畫的經費再予以提升。院長強調,推動地方創生應講究方法,並充分發揮地方所長,創造各地方的差異性,希望藉由今日活動讓大家相互觀摩學習,共同推動地方創生,達成「地方就是國際,國際就是地方」的目標,進而讓臺灣永遠生生不息。

 行政院院長蘇貞昌(左)於4/18(一)蒞臨「2022地方創生成果展」現場聆聽南投縣仁愛鄉東岸部落青年王嘉勳(右)導覽解說
 地方創生五大主題展區
本次地方創生成果展依序分為三大展區:「地方創生入口及交流展區」、「地方創生主題展區」、「青年培力工作站成果展區」。

首先「地方創生入口及交流展區」透過一系列的交流座談以及DIY體驗等主題活動,帶領大家深入了解地方創生。

 地方創生入口及交流展區-現場DIY體驗活動熱況
 地方創生入口及交流展區-地方創生青年培力工作站與在地企業聯合座談

其次「地方創生主題展區」展出以「風土物產」、「創生漫遊」、「文化新味」、「移住支撐」、「地域品牌」為五大主題創生亮點之案例。

 地方創生五大主題展區-地方創生亮點案例
 逢甲大學地理資訊系統研究中心賴玉真老師(右)為國發會游建華副主委導覽解說中部地區地方創生亮點案例

壓軸展區「靑年培力工作成果展區」則是邀請全臺各區共30組地方創生青年培力站工作站團隊,展出一年來在各地推動青年創生支持系統的成果。

 地方創生青年培力工作站成果展區
 地方創生青年培力工作站成果展區-團隊導覽解說
 國發會地方創生南區輔導中心與資誠永續發展服務公司共同攜手舉辦「地方創生X企業CSR」Demo Day企業媒合活動

期望透過這次展出,讓大眾認識全臺各地區地方創生團隊所創造出屬於自己的在地特色價值,藉此傳達地方創生對臺灣當今的重要性。