PAGE TOP
逢甲大學建設學院跨領域多元論壇激盪新火花!
活動報導   2022.07.21

由逢甲大學建設學院主辦,GIS中心承辦的「建設學院跨領域多元論壇」於7月19日下午在逢甲大學智慧城市共享學習堂熱鬧登場!
首先由建設學院周天穎院長開場致詞,感謝院內系所的師長們及各界貴賓對本次論壇的共襄盛舉,並贈予感謝禮給即將卸任的李秉乾校長及轉任為榮譽副校長的楊龍士資深副校長,感謝多年來對建設學院的指導與支持。

 周天穎院長代表建設學院贈送感謝禮給李秉乾校長
 周天穎院長代表建設學院贈送感謝禮給楊龍士資深副校長

接著進行四場專題演講,分別針對智慧靭性城市、智慧防災應變、水資源及智慧營建、智慧運輸物流等主題,由地理資訊系統研究中心方耀民助理教授、營建及防災研究中心陳柏蒼助理教授、何智超助理教授、智慧運輸與物流創新中心黃啟倡助理教授進行分享,透過講者們的精闢論述,可了解建設學院著實橫跨多元領域,更與民生息息相關,扮演著非常重要的關鍵角色。

 方耀民助理教授-「智慧城市發展與場域營造」
 陳柏蒼助理教授-「從水災、坡災、旱災到全民防災發展出的智慧、數理與手作多元防災」
 何智超助理教授-「多元遙測於水資源智慧管理之應用」
 黃啟倡助理教授-「以「智慧」來管理交通」
主題論壇眾星雲集,各界最具經驗之學者專家共同與談

下半場的重頭戲為匯集產、官、學、研佼佼者的主題論壇,由周天穎院長主持,與談人包含行政院農委會水土保持局李鎮洋局長、經濟部技監兼高屏溪流域管理委員會陳肇成執行長、臺中市政府黃崇典秘書長、臺中市政府交通局葉昭甫局長、臺灣大學土木系張學孔教授、高雄大學建築學系曾梓峰教授、逢甲大學建設學院周宜強顧問、逢甲大學水利系陳昶憲特聘教授、逢甲大學土管系陳建元教授、宇隆科技劉俊昌董事長,針對今日專題主題,提出見解與自身經驗分享;例如李局長介紹水保局在防災、山坡地管理、農村發展等面向深耕多年的實際應用,黃秘書長以台中市發展低碳智慧創新及智慧城市案例作為示範,陳執行長分享過去任職水利署三十年間的水資源利用等等,皆是十分寶貴的經驗,亦可當作未來建設規劃發展的最佳指南。

 論壇與談人-水土保持局李鎮洋局長
 論壇與談人-臺中市政府黃崇典秘書長
 論壇與談人-經濟部技監兼高屏溪流域管理委員會陳肇成執行長
 論壇與談人-臺灣大學土木系張學孔教授
 主題論壇主持人周天穎院長(左)及與談人高雄大學建築學系曾梓峰教授

現場同時展示「建設學院智慧城市共享學習堂」服務應用成果,包括無人機多元應用、駕駛注意力輔助系統、智慧監控與物聯網平台等,由GIS中心主管與同仁親自向與會貴賓介紹,進行交流。論壇在愉快的互動歡笑中劃下完美句點,因有眾多嘉賓的熱情參與,會議得已精彩圓滿!期待利用科技力,透過多元跨域整合,結合各界能量,共創未來美好智慧永續城市!

 天眼衛星科技穆青雲總經理介紹駕駛注意力輔助系統
 與會實習生認真聆聽展示說明
 GIS中心同仁介紹新型無人機
 與會師長體驗無人機模擬飛行系統
 GIS中心葉美伶處長介紹無人機三維建模應用
 GIS中心方耀民處長展示智慧監測即時串流影像
 GIS中心同仁與師長討論智慧監控成果

逢甲大學建設學院跨領域多元論壇精彩花絮