打造風格台灣,地方創生韌性N平方:地方旅遊孵化攻略

地方旅遊我挺你:公部門助攻

地方旅遊我挺你:公部門助攻

參山國家風景區包含了獅頭山、梨山及八卦山,轄區涵括了新竹、苗栗、臺中、彰化、南投等五縣市。交通部觀光署參山國家風景區管理處處長曹忠猷分享,觀光圈的規劃與地方創生政策之間有類似的地方,同樣是以「打群架」的方式串連地方商家,進行規劃輔導與推廣行銷,而地方創生更著重在吸引年輕人返鄉從事地方事務。交通部觀光署的「用心在地,榮耀臺灣」願景,更是與地方創生理念不謀而合。以景區經濟學結合地方創生的概念,透過執行地方創生觀光旅遊環境營造以及成立區域觀光聯盟(觀光圈)的方式,建立「尊重環境資源永續」、「整合特色景點串聯連」、「友善設施優質服務」等打造讓人想要造訪多次的旅遊環境。未來,也將持續以「永續×數位」的觀光雙軸轉型,逐步推動ESG轉型,思考環境永續與觀光經濟雙軌前進的方向。整合科技應用觀光的可能性,帶領永續觀光發展與數位轉型。

曹忠猷處長介紹了國家風景區的經典旅程的推廣案例,同時也是與在地夥伴協力的成果。以臺中霧峰的旅程為例,「霧起峰生.迴游阿罩霧」的遊程規劃結合在地資源與政府補助,並與交通業者以及旅遊品牌共同合作,解決旅客的在地交通與在地產品行銷等問題,藉此帶動各項產業的串聯。另外,以正在輔導中的南投縣名間鄉地方創生計畫為例,與名間鄉公所以及在地業者共同規劃文化節與藝術祭等活動,拓展旅遊觀光與地方創生的合作。未來,面對以「觀光立國.合作共榮」的目標,建立臺灣觀光國家隊,持續以跨部會、跨產業,中央與地方共同合作、公私共贏的方式,讓臺灣觀光可以走得更久更遠。

風格台灣,邁向地方深地旅遊

風格台灣,邁向地方深地旅遊

雄獅旅遊的總經理王岳聰觀察,相較2019年的旅遊市場,2023年下半年至今的國旅狀況較往年來得不好。疫情之後,國旅所面對的是來自國內外的競爭,國旅業者最重要的業務就是讓曾經來過的人更喜歡這個地方,以及創造旅客進入地方旅遊的價值。王岳聰認為,地方創生與旅行社之間的關係,兩者之間應是共榮共利的關係,關鍵點在於雙方之間是否互相了解對方的需求。旅行社組裝產品推銷給消費者,並對他的客戶負責。臺灣旅行社的國旅遊程主要以團體客為主軸,同業競爭的狀態非常激烈,相互削價且缺乏品牌知名度,在這樣的狀況下,旅遊業者以取得成本最低的方式,向飯店、餐廳等合作夥伴供應商進行殺價。因為國旅市場的樣態如此,身為提供服務的地方創生業者勢必得慎選合作的旅遊業者。在中高端的市場裡,旅行社需要的是內容好、服務好的供應鏈,以滿足他們長期經營的顧客們,因此,選擇好的供應鏈更為嚴謹。而地方創生業者,也必須確認自己的定位與市場。針對B to B或B to C的所需要的方法不盡相同,B to B的模式勢必讓利給旅行社,B to C的模式是直接面對終端消費者,為了讓消費者產生「指名度」,得經過長期的經營,對於地方創生業者而言是相對辛苦的。對此,王岳聰也建議從B to B市場做起,盡可能地讓更多人看見,拓展自己的「指名度」,進而有更多的選擇去決定經營的市場取向。

以鐵道旅遊與地方創生結合的遊程為例,首先分析高鐵與台鐵的節點規劃不同,台鐵更深入在地且停留的站點範圍更小,透過鐵道旅遊讓地方的串連更為緊密。例如,兩鐵列車的遊程規劃以大交通靠鐵路,小交通靠鐵馬的兩鐵模式更深入地方;又以藍皮解憂號的規劃,深入臺東金崙小站,從單日僅有一千兩百多人次的進出量增加至兩千兩百多人次。以減少移動、增加在地活動的方式,整合地方團隊與導覽路線與人才,進行臺東金崙部落的小旅行。旅遊業者與地方的合作,需要很多的溝通。依據客戶的需求不同進行規劃,最後也提醒地方創生的夥伴必須先釐清自己需要的客群樣貌,調整提供內容,並積極與合作夥伴進行溝通。

地方旅遊提案孵化器

地方旅遊提案孵化器

在旅遊觀光主管機關和旅遊社的分享之後,下午的場次由地方團隊介紹返鄉之後從事旅行遊程事業的經驗以及解析旅客偏好的各種觀察。

地方旅遊提案孵化器提案團隊:糯米橋工坊

位於南投縣國姓鄉的糯米橋工坊,以小品真柏DIY的品牌經營遊程,以獨特的綠雕遊程建立知名度。負責人的梅峻譯分析,松柏的DIY並非以價差賺取利潤,而是以後續的植物養護教學增加顧客的回頭率。

地方旅遊提案孵化器提案團隊:小瓢蟲有機農場

來自臺中市東勢區的小瓢蟲有機農場,二代經營的巫居訓觀察到移居至臺中的親子客群,並配合農場與農產品的四季變化,以半日遊的農事體驗規劃各種遊程。農場通過有機認證與特色農遊場域認證並與周遭的合作夥伴申請森林療癒師的認證。雖位處交通較不便的地方,也尚未與旅遊業者合作,因為特色的半日遊規劃,主要以家庭團體與企業校園等追求都市遊程以外的客群。

地方旅遊提案孵化器提案團隊:麻園村

雲林縣古坑鄉的麻園村以農作物為主,是雲林重要的有機作物生產區,並積極推廣生態保育與食農教育。麻園社區發展協會分享,麻園的人文地景產也同樣豐富,520農民運動的農權總會舊址、荷蘭古井以及麻園菸樓等,也是村落走讀重要元素。麻園社區發展協會做了很多活動,更重要的是村里的凝聚力,參與、提供課程的夥伴各司其職,才能豐富這些遊程。

地方旅遊提案孵化器提案團隊:海線一家親

苗栗縣苑裡鎮的海線一家親環保協會的發展是一段從地方創傷走到地方創生的歷程。「苑裡反瘋車」的運動是由在地發起的公民運動,凝聚了環境意識。苑裡的出水海岸是苑裡沿岸沒有發電設施的一段海岸線,成就了美麗的夕陽。王育資認為,美麗的海洋伴隨著海洋廢棄物而來,這是苑裡的另一個創傷。因此,提出了與這個創傷共生的行動就是「作伙改變」,從減法開始。從海洋廢棄物到因漁撈產生的魚廢,來到苑裡開啟一段環保教育的小旅行探索。也從學校開始,推廣親海教育,利用海廢進行DIY。身為海島國家,也必須重視永續海鮮的課題,啟動了慢魚飲食體驗,一連串的從產地到餐桌的餐宴,帶領遊客認識海洋,回歸在地生活,實現永續旅遊。

地方旅遊提案孵化器提案團隊:彰化海洋食研基地

位處彰化縣王功漁港的彰化海洋食研基地串連彰化沿海鄉鎮,將台17線及台61線的沿海公路印象融入自家品牌的LOGO裡,持續探索家鄉海洋的特色。配合縣府的空間整備活化政策以舊漁貨販售中心為基地,持續扎根在地。除了產銷,也透過交換設計、食魚教學活動體驗以及在地餐食等方式,帶領旅客認識在地產業特色。

地方漫遊齊放送座談

地方漫遊齊放送座談-順騎自然有限公司

從事地方青年培力事務扎根多年的順騎自然有限公司,也以媒合政府與地方的相關經驗進行經驗分享。南投縣埔里鎮是觀光重鎮,陳巨凱觀察,地方上的活動過往委由外地的公司辦理,不清楚在地事務,在活動結束後就離開了。順騎自然成立了活動企劃部開始進行公司的轉型,持續養成在地的活動企劃人才以及行銷品牌的能力。持續累積實戰經驗,在地的團隊也具備與公部門進行提案的能力。以舉辦六年的埔里森林逐燈祭為例,相較於臺灣其他的燈會多由大型活動或設計公司策畫,森林逐燈祭的展出是由鎮民以及姊妹市市民共同創作,同時也能向參觀者進行作品的介紹,回饋也十分熱烈。在其他的大型專案,同樣以地方策動的方式,整合地方團隊,成就地方共同協力以及地方供應鏈的可能。在永續活動與永續旅遊的發展上,順騎自然的角色在於媒合地方團隊與政府或是其他有活動需求的專案,進而與地方產生更多良好的互動。

互動花絮

打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
打造風格台灣,地方創生韌性N平方
previous arrow
next arrow

電子報訂閱

取得第一手活動與最新資訊

更多報導

分享在 facebook
分享在 email
分享在 print